6月9日(水)
まだまだ緊急事態宣言が続く中、お弁当をお届けして食べて頂こうと実施しました。久しぶりにA棟多目的室に美味しい匂いが漂いました。
本日の献立は新ジャガのコロッケ・鶏天ぷら・玉子焼き・人参しりしり・いんげんのおかか和え・長芋の甘酢漬け・キュウリの梅肉和えに青じそを添えてと盛り沢山。わの会畑で収穫した新玉ねぎ、青じそ、サニーレタスを使っています。
直井さんが国分寺の畑で作っている、いんげん、キュウリなど沢山頂きました。佐々木節子さんの庭から届いた枇杷の実をデザートに付けました。下條さんも立ち寄って下さり、片付け・洗い物を手伝って下さいました。
直井さん・佐々木さん・下條さんありがとうございました。
◇みなさんの感想◇
「コロッケの形を決めるのに俵型?小判型?蓋が閉まらないかなぁーと真剣に話している若いスタッフの姿に感心しました。お弁当は私も注文して母に食べて貰いましたが、私が作った人参しりしりだけ残していました! 初めてのお弁当づくりでしたが、楽しい時間でした。」
「全部手作りなの?!凄く美味しい。今度はいつやるの」
「コロッケが美味しかった、味がしっかりしているよ」
「野菜が多くて良いわ、メリハリのあるお弁当ね」
7月7日(水) 七夕ちらし寿司
蒸し暑い季節、酢の力で食欲不振を追い払う狙いもあり、ちらし寿司を作りました。七夕らしさをどう出すか? 出来映えは写真をご覧下さい。
いんげんはわの会畑からです。今回も直井さん畑から頂いたジャガイモとミニトマトが活躍しています。皆さんのお家のちらし寿司には何が入りますか?ネットワークちらし寿司には蓮根・干し椎茸・人参・油揚げを入れました。
鰹の竜田揚げ大葉を入れて・ジャガイモのフライ・もやしのナムル・キュウリと茗荷のピクルス。下條さんが持って来てくださった小鰯も唐揚げにして入っています。
◇みなさんの感想◇
「寒天のデザート季節にあっていますね」
「酢飯の味が私の好みにピッタリ」
「酢飯もう少し酢がきつめでも良いかな」
「息子が爆食してました」
「食べるのが楽しいお弁当ですね」
「もやしのナムルひげ根がとってあってびっくりした」
「ピクルス山ほど食べたいと思いました」
0 件のコメント:
コメントを投稿