2023年11月16日木曜日

Mさんの梅 6月1日とミニデイ 6月20日

 梅干し作りをしたいと、小散歩の時に拾い集めたりしましたが思ったほどには集まらず「どうしたものか」と思っていたところにMさん宅に行っているヘルパーさんから「家の梅の実を取って良いって!」と朗報が舞い込んで来ました。大型台風が近づいているから実が落ちないうちに取りに行きましょうと6月1日に会員さん数名と事務所スタッフが駆けつけて梅の実取りをしました。高い所は脚立をお借りして取り、更に2階ベランダから身を乗り出して取りと1本の梅の木の実を残らず頂いて持ち帰りました。

 洗いー選別―塩漬けー梅酢が上がっても、かびないか毎日冷や冷やでしたが無事に6月20日のミニデイでは皆さんで赤じそ漬けに取り組む事が出来ました。

B棟事務の周りの日当たりの良い場所で3日間干して完成したのが7月11日でした。無農薬・無添加の貴重な梅干しです。お弁当DAYに活用されています。

「梅干し作りは初めて」「ジップロックで作れるなんて‼」「赤じそって揉んで梅酢を入れるのね、そのまま入れれば良いと思った」等々ミニデイ参加者からは感想が沢山出ました。


0 件のコメント:

コメントを投稿

味噌作り~2月3日(土)

    「やってみたかったの」「貰った手作り味噌が美味しかったから自分で作りたかったので」と豆が煮える間の皆さんの声。この日のお昼はロールサンドを作りしました。  卵サンド・バナナサンド・ポテトサンドとラップで巻いた3種類のサンドイッチを恵方巻きのようにして召し上がる方もいて「今...